Article

Mehr … wissen – 10 Jahre Regensburger Bibliotheksverbund

Auschnitt der Titelseite der ersten Ausgabe der Mittelbayerischen Zeitung von 1945 aus dem Bestand der Staatlichen Bibliothek (999 ZM/2Rat.civ.17b(1945)

Plakat zur Ausstellung "Mehr... wissen"

Anlässlich des 10-jährigen Bestehens des Regensburger Bibliotheksverbunds (RBV) findet von Freitag, den 15. Februar 2019, bis Samstag, den 27. April 2019, die Ausstellung „Mehr … wissen – 10 Jahre RBV“ im Oberen Foyer in der Zentralbibliothek der Universitätsbibliothek Regensburg statt.

In dieser Ausstellung präsentiert sich die vielfältige Archiv- und Bibliothekslandschaft aus der Stadt und der Region Regensburg. Die einzelnen Archive und Bibliotheken informieren über besondere Archiv- oder Bibliotheksbestände, z. T. mit Lokalbezug, oder spezielle Service- und Tätigkeitsschwerpunkte der einzelnen Einrichtungen. Vom kulturellen Gedächtnis Regensburgs bis zur modernen wissenschaftlichen Service-Institution – in dieser Ausstellung lernen Sie auch die Menschen und Tätigkeiten kennen, die Geschichtliches und Modernes für Sie zugänglich machen und halten.

Die Staatliche Bibliothek Regensburg zeigt z. B. die erste Mittelbayerische Zeitung des Jahres 1945 oder exemplarisch einen Band aus der Reichsstadt Regensburg.

Einige Einrichtungen bieten mit Führungen und Aktionen sogar einen Einblick hinter die Kulissen bzw. in den Arbeitsalltag an. So kann man bei der „Tour durch den Wissensspeicher“ am 21. Februar 2019 das Magazin und das Digitalisierungszentrum der Universitätsbibliothek Regensburg besichtigen. Sowohl am 20. März 2019 um 15.00 Uhr als auch am 11. April 2019 um 15.00 Uhr finden Führungen durch die Bibliothek der Kultur- und Heimatpflege sowie durch das Oberpfälzer Volksmusikarchiv des Bezirks Oberpfalz statt. Die Bischöfliche Zentralbibliothek und das Bischöfliche Zentralarchiv laden am 21. März 2019 zum „Tag der offenen Buchbinderei“ ein. Die Buchbindemeisterin stellt ab 14.00 Uhr ihre Arbeit vor und gibt um 14.00 Uhr und 16.00 Uhr Interessenten die Gelegenheit, z. B. eine eigene Broschur zu heften. Auch Kinder sind hierzu herzlich willkommen.

Mehr Informationen zur Ausstellung „Mehr … wissen“ und zum Regensburger Bibliotheksverbund finden Sie unter www.regensburger-bibliotheken.de.

Artikel auf www.bayerische-staatszeitung.de vom 07.02.2018 [externer Link]